pexels-eberhard-grossgasteiger-592284.jpg

Обратиться к психологу или выговориться другу?

Правильный ответ: и то, и другое! Начиная разговор на эту тему, мы часто опускаем важность социальной поддержки от друзей и родных. Выслушав ваши проблемы, друг разделит ваши эмоции, снимет накал с проблемы, отвлечет от грустных мыслей, даст совет. Все это важная часть хороших дружеских отношений, будет неправильным обесценивать дружескую помощь и поддержку. Часто такой поддержки хватает, чтобы пережить обиду, злость или печаль, принять решение или немного поднять самооценку.

А вот психолог, наоборот, не будет ни разделять ваши эмоции, ни смягчать проблему, ни отвлекать от тревожных мыслей и точно не даст совета.  Звучит парадоксально, но именно это необходимо для эффективной работы специалиста. Конечно, психолог будет понимать ваши эмоции, но останется в ресурсном состоянии для вашей поддержки. Бывает страшно рассказать другому человеку о своей проблеме, потому что страшно увидеть, как он не справится с ней также как и вы, скажет несколько социальных слов поддержки и переведет тему. Психолог попросит вас остаться в ваших эмоциях, рассмотреть их, понять причину их возникновения. Психолог не даст совета, напротив, попросит вас поразмышлять над ситуацией, обсудит возможные варианты, а, главное, их последствия и никогда не остановится на одном.

Психолог или друг?

Если говорить о семейной терапии психолог останется на «стороне отношений», если оба партнера хотят их сохранить, и не будет занимать сторону мужа или жены. Когда семья находится в кризисном состоянии или на пороге развода мнения друзей часто поляризуются, появляется две группы поддержки. И опять же это хорошо, это дает ресурс каждой из сторон, позволяет выделить важные, принципиальные вопросы для человека. Но в то же время это плохо для самих отношений между партнерами, потому что после встречи с друзьями накал эмоций обычно увеличивается, а новых стратегий прояснения отношений не появляется.

Самым весомым аргументом в этом воображаемом споре является правило конфиденциальности. У друзей оно держится на честном слове, у психологов на этическом кодексе. Если с друзьями нельзя предугадать, где они сдержат слово, а где захотят посплетничать, то про психологов можно сказать однозначно. Правило конфиденциальности может быть нарушено и даже должно быть нарушено, если присутствует угроза жизни клиента или других людей. В остальных случаях никакая информация, переданная психологу, не может быть разглашена.

Между консультацией у психолога и разговором с другом есть множество различий. Пусть консультация у психолога и является квалифицированной помощью, разговор с друзьями и родными нельзя сбрасывать со счетов. Если вы оказались в сложной ситуации используйте все возможности для сохранения вашего благополучия.