pexels-eberhard-grossgasteiger-592284.jpg

Этический кодекс психолога
Каких правил придерживаются психологи?

Три главных принципа этического кодекса, которых мы придерживаемся в своей работе, - это принцип конфиденциальности, принцип компетентности и принцип ответственности.

Принцип конфиденциальности подразумевает, что информация, полученная в ходе бесед, не разглашается третьим лицам. При обсуждении конкретного случая с коллегами на супервизии или интервизии имя и анкетные данные изменяются для обеспечения защиты и благополучия клиента. Психотерапевт также не должен отыскивать информацию о клиенте, например, в соцсетях. Компетентный психолог составляет мнение о случае на основе той информации, что приносит ему сам клиент.

Принцип компетентности свидетельствует о том, что психолог стремится поддерживать и обеспечивать высокий уровень компетентности в своей работе, а также осознает границы своей компетентности и опыта. Психотерапевт, осознающий, что не может помочь клиенту в рамках своего профиля должен дать исчерпывающую информацию и направить клиента к другому специалисту, например, неврологу, психиатру, психотерапевту иной психологической школы.

Принцип ответственности схож с известным принципом медицинской этики «не навреди». Психолог избегает в своей работе причинения вреда, не злоупотребляет своим положением, несет ответственность за свои действия.

Этический кодекс психолога

Не менее важными считаются принципы уважения прав и достоинства человека, свободы личности, самоопределения клиента. Во время терапии необходимо постоянно сверяться в том, что человек хотел бы изменить в себе, а что предпочел бы оставить неизменным. Психолог должен признавать систему ценностей клиента, не пытаясь привести к своему моральному кодексу. Психолог обязан обеспечить право клиента на осведомленность и добровольное согласие, определив цели терапии с клиентом и разъяснив их. Принцип ограничения применяемых средств обеспечивает тот самый «индивидуальный подход» к каждому человеку: применяемые методики должны соответствовать целям терапии, возрасту, полу, образованию, состоянию клиента. Психолог должен применять те методы, которые получили научное признание, а используемые опросники и тесты должны обладать такими качествами как надежность, валидность, стандартизованность.

Все эти принципы позволяют психологам и психотерапевтам оставаться профессионалами, нести ответственность перед клиентами, психологическим сообществом и психологией, как наукой. Доверие общества основано на соблюдении перечисленных этических принципов, а наша работа в первую очередь строится на доверии.

 

За основу взят этический кодекс психолога Российского психологического общества

http://psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php